Пермь, ул. Газеты Звезда, д. 20, офис 22
тел: (342) 203-80-81
       (342) 299-99-80
e-mail: help@system59.ru

Электронная подпись

Закупки


Новости

01.03.2012

На госзакупках начнут фильтровать базар

Власти ищут организацию, которая займется проверкой правильности расчетов по тендерам на сумму до 1 млрд рублей.

Рабочую группу для проверки обоснованности госзаказов создают московские власти. Об этом «Известиям» сообщили в комплексе по экономической политике столицы. Чиновники наймут экспертов, которые должны будут определить, насколько городу нужен заказываемый товар и насколько «достоверна» сумма, которую госучреждение готово за него заплатить.

Проверке должны подвергнуться тендеры, объявленные столичными органами власти с начальной ценой контракта до 1 млрд рублей. Эксперты оценят целесообразность размещения заказа для нужд столицы, наличие правового акта на закупку товара или услуги, а также соответствие заказа городским программам.

Возглавить новую структуру должен заместитель мэра по вопросам экономической политики Андрей Шаронов. Как сообщил «Известиям» пресс-секретарь чиновника Леонид Браткин, соответствующий документ уже подписан мэром Москвы.

Интересно, что экспертную организацию, которая должна будет проверять госзакупки, тоже ищут на открытом конкурсе. Заплатить за ее услуги мэрия готова более 15 млн рублей.

Проверяющие должны будут обращать внимание на каждый лот, цена которого превышает 50 млн рублей. При этом заказчика перед размещением тендера обяжут направлять экспертам комплект документов для получения заключения о достоверности начальной цены. Вместе с этим будет проверена правильность расчетов, состав и объем работ и источники информации, которые использует госучреждение.

По итогам проверки аудиторы выдадут заключение о том, что цена на товар или услугу достоверна или нет. При отрицательном заключении проверяющие укажут рекомендуемую стоимость.

Предполагается, что экспертная группа будет работать на постоянной основе — в офисе с 9.00 до 19.00. Отчет о проделанной работе ее обяжут предоставлять ежеквартально.

В настоящее время госзакупки контролируют целых два органа власти — контрольный комитет и Контрольно-счетная палата Москвы (КСП), напомнила директор Института по ресурсному обеспечению управления закупками и продажами для государственных и муниципальных нужд им. А.Б. Соловьева Ирина Кузнецова. Что нового будет делать созданная рабочая группа, по мнению эксперта, не совсем понятно.

— Может, этот орган будет считать как-то по-другому, — сказала Кузнецова. — Но тогда все организации будут считать по-разному. Или кому-то из существующих органов высказано недоверие? Либо возможен такой вариант: один считает — другой пересчитывает.

Кузнецова сообщила, что начальная цена госзакупок не всегда оптимальна. Она бывает и завышена, и занижена. Однако это, по ее мнению, нормально.

— Если цена будет оптимальной, тоже будет плохо, поскольку не будет возможности торга на рынке, — пояснила она. — Поставщику уже «некуда падать». А если нет торга, уменьшается количество участников. Мы уничтожаем конкуренцию. Если стоимость будет занижена, на такую сделку вообще пойдут поставщики либо сумасшедшие, либо недобросовестные.

Исполнительный директор московского отделения организации «Опора России» Алексей Даутов в свою очередь сообщил, что новый орган для контроля госзаказов нужен, несмотря на уже существующие.

— Все помнят истории, когда покупались разного рода услуги сегмента luxury, но при этом говорилось, что они крайне необходимы и важны, — напомнил Даутов. — Поэтому обоснованность заказов, безусловно, должна оцениваться.

По мнению Даутова, важно прописать функции и полномочия нового органа, а также санкции, которые он вправе будет выносить к нарушителям. Также, по его словам, необходимо, чтобы в рабочей группе присутствовали и представители общественных организаций.

Источник: www.izvestia.ru

 

Партнёры

   
          © 2010-2020, ООО «Система»
help@system59.ru