Пермь, ул. Советская, 76
тел: (342) 231-80-81
       (342) 299-99-80
e-mail: help@system59.ru

Электронная подпись

Закупки


Новости

19.06.2019

Минфину и ФАС поручено проработать вопрос унификации тарифов ЭТП для госзакупок

Минфин РФ и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России должны проработать вопрос унификации тарифов электронных торговых площадок (ЭТП), отобранных правительством РФ для проведения госзакупок, говорится в сообщении на сайте правительства РФ.

ТТакое поручение дано ведомствам первым заместителем председателя правительства РФ Антоном Силуановым по результатам совещания о реализации нацпроектов "Производительность труда и поддержка занятости", "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" и "Международная кооперация и экспорт".

Минфин и ФАС должны проработать вопросы, "касающиеся унификации размера оплаты, взимаемой операторами электронных площадок с победителя аукциона". Речь идет о госзакупках и закупках госкомпаний у субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП).

Как сообщалось, в прошлом году правительство РФ установило предельный размер тарифов для названных ЭТП - до 1% от начальной (максимальной) цены контракта (НМЦК), но не более 5 тыс. рублей без учета НДС для госзакупок, и до 1% от НМЦК, но не более 2 тыс. рублей для госзакупок и закупок госкомпаний у субъектов МСП.

Тогда же операторы ЭТП установили предельные тарифы для проведения закупочных процедур, но порядок их налогообложения установили различный.

"Из правительственного постановления следует, что даже с учетом НДС размер платы за проведение закупки у субъекта МСП не должен превышать 2 тыс. рублей", - отмечал "Интерфаксу" один из экспертов рынка госзакупок в октябре.

Впрочем, как следует из материалов ряда ЭТП, другие эксперты трактовали норму правительственного постановления иначе и не включали НДС в предельную плату за проведение госзакупок у МСП.

С 1 октября прошлого года вступил в силу ряд нововведений в области контрактной системы, согласно которым госзакупки и закупки госкомпаний у МСП теперь проводятся на восьми ЭТП, отобранных правительством РФ и прошедших аудит Минфина и ФАС России.

Ранее большинство ЭТП зарабатывало, в частности, за счет размещения на депозитах средств поставщиков, предоставленных для обеспечения заявок на участие в закупках и для обеспечения исполнения контрактов.

С принятием масштабных поправок к 44-ФЗ в конце 2017 года Минфин решил перевести ЭТП (при проведении госзакупок) с обеспечительной модели на прозрачную, которой считается модель с взиманием платы. При этом министерство рассматривало как различные варианты взимания платы, так и различные варианты порядка определения платы.

Источник: prozakupki.interfax.ru/

 

Партнёры

   
          © 2010-2017, ООО «Система»
help@system59.ru