Пермь, ул. Советская, 76
тел: (342) 231-80-81
e-mail: help@system59.ru

Электронная подпись

Закупки


Новости

27.09.2018

Все восемь ЭТП прошли аудит Минфина и ФАС на соответствие требованиям закона о госзакупках.

Аудит Минфина РФ и Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России на соответствие требованиям закона "О контрактной системе" (44-ФЗ) прошли все восемь электронных торговых площадок (ЭТП), включенных в перечень ЭТП для проведения госзакупок, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

По его словам, ЭТП со своей стороны уже подписали трехсторонние соглашения с Минфином и ФАС. Ведомства должны это сделать до 1 октября.

В пресс-службе Минфина "Интерфаксу" сообщили, что срок заключения соглашений, являющихся основанием для начала функционирования ЭТП, определён правительством - не позднее 1 октября. "В настоящее время завершается работа по аудиту операторов электронных площадок с учетом указанного срока, после завершения которого результаты будут доведены до всех участников контрактной системы", - сказали в министерстве.

Соответственно с 1 октября эти ЭТП смогут проводить госзакупки и закупки госкомпаний у субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) в электронной форме в соответствии с новой редакцией 44-ФЗ, вступившей в силу с 1 июля текущего года.

Как сообщалось, в июле текущего года правительство РФ утвердило перечни ЭТП для проведения госзакупок и банков, имеющих право открывать и вести спецсчета для размещения средств обеспечения заявок на участие в госзакупках.

В первый перечень включено девять ЭТП - восемь универсальных и одна специализированная. К числу универсальных ЭТП были отнесены ЕЭТП, "РТС-тендер", "Сбербанк-АСТ", "Электронные торговые системы", ГУП "Агентство по госзаказу РТ" и "Российский аукционный дом", а также "ТЭК-Торг" и ЭТП ГПБ ("Электронная торговая площадка Газпромбанка" (MOEX: GZPR). Специализированной ЭТП была определена "Автоматизированная система торгов гособоронзаказа" (АСТ-ГОЗ), которая была создана в прошлом году Сбербанком (MOEX: SBER) и госкорпорацией "Ростех" специально для проведения в электронной форме закупок в рамках гособоронзаказа.

Прежде чем получить доступ к проведению госзакупок ЭТП должны доказать свое соответствие ряду требований. К их числу относится опыт проведения госзакупок или проведение закупок госкомпаний (извещения о них должны были размещаться в ЕИС) общим объемом 2 трлн рублей в период с 1 января 2015 года. При этом уставный капитал таких ЭТП должен составлять не менее 20 млн рублей, а доля иностранных владельцев в уставном капитале не должна превышать 25%. Кроме того, к площадкам предъявлялись определенные технические требования.

Также с 1 октября начнет действовать ряд нововведений контрактной системы, запуск которых был "привязан" к началу функционирования ЭТП. Речь идет прежде всего о запуске механизма спецсчетов для размещения средств обеспечения заявок на участие в госзакупках. Такие счета имеют право открывать банки, включенные в другой правительственный перечень. В него вошли 18 финансовых организаций, в числе которых Сбербанк, ВТБ (MOEX: VTBR), Газпромбанк, Райффайзенбанк, Россельхозбанк, Совкомбанк и др.

В августе все эти банки подписали с ЭТП соглашения о взаимодействии. Соответственно к октябрю они должны были выполнить работы по организации такого взаимодействия (интеграция информационных систем, передача данных и т.п.). К настоящему времени официально о запуске сервиса по открытию и ведению спецсчетов заявил только Сбербанк. Ряд банков уведомил своих клиентов или пользователей ЭТП (площадки, как правило входят в группу того или иного крупного банка - ИФ) о возможности открытия и ведения спецсчетов.

Ранее газета "Коммерсантъ" сообщала, что с 1 октября ряд банков не смогут включиться в работу по открытию и ведению спецсчетов, поскольку не выполнили в полном объеме работы по организации взаимодействия с ЭТП. Газета сообщала, что в высокой степени готовности к работе со спецсчетами находятся Сбербанк, "Россия", "Санкт-Петербург" и ВТБ. Газпромбанк, Россельхозбанк и Альфа-банк оказались менее подготовлены, Росбанк (MOEX: ROSB) и РНКБ наладили частичное взаимодействие только с одной площадкой, а Юникредитбанк не организовал взаимодействия ни с одной ЭТП.

С начала июля вступила в силу значительная часть масштабных поправок к законам "О контрактной системе" (44-ФЗ) и "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (223-ФЗ), предусматривающая электронизацию закупочных процедур. В том числе, нормы определяющие порядок работы механизма спецсчетов для размещения средств обеспечения заявок. Однако действовать эти нормы начнут только после запуска "новых" ЭТП, прошедших названный отбор. До этого момента средства обеспечения заявок на участие в закупках должны размещаться по действующей в настоящее время схеме.

Источник: prozakupki.interfax.ru/

 

Партнёры

   
          © 2010-2017, ООО «Система»
help@system59.ru