Пермь, ул. Советская, 76
тел: (342) 231-80-81
e-mail: help@system59.ru

Электронная подпись

Закупки


Новости

17.09.2018

ОНФ за пять лет выявил нарушения при госзакупках на 290 млрд рублей.

В рамках проекта ОНФ "За честные закупки" за время его деятельности (пять лет - ИФ) были отменены госзакупки (или устранены нарушения - ИФ) на 290 млрд рублей, заявил депутат Госдумы и координатор этого проекта Антон Гетта.

"Всего ОНФ направили в ФАС информацию о закупках с признаками антиконкурентных соглашений на сумму более 350 млрд рублей, - сказал А.Гетта. - По нашим материалам ФАС возбудила 71 антимонопольное дело".

При этом депутат отметил, что ОНФ подготовил и передал в ФАС "карту картелей" в сегменте горюче-смазочных материалов (ГСМ). Согласно этим данным, в РФ на территории 44 регионов действуют 46 картелей, на долю которых приходится 129,7 тыс. контрактов общим объемом 176 млрд рублей.

В свою очередь глава управления ФАС по борьбе с картелями Андрей Тенишев заявил, что по информации ОНФ по направлению ГСМ уже возбуждено два дела. При этом он подчеркнул, что информация ОНФ, как показывают результаты проверок ФАС, оказывается верной на 90%.

До недавнего времени ФАС вела целенаправленную проверку на предмет антиконкурентных соглашений в трех сегментах: госзакупки лекарственных препаратов, госзакупки продуктов питания для нужд социальных объектов, госзакупки товаров, работ, услуг в области строительства.

Наибольших результатов ФАС достигла в сегменте закупок лекарственных препаратов, в котором целенаправленно работает с 2015 года. По данным службы, во всех субъектах РФ, за исключением Чукотки, Крыма и Севастополя, при госзакупках лекарственных средств выявлены признаки картельных сговоров, возбуждены соответствующие дела.

Проект по целенаправленной проверке сегмента закупок продуктов питания ФАС реализует совместно с ОНФ. Последний ведет работы по мониторингу закупок по пяти направлениям: продуктов питания для учреждений образования и здравоохранения, управляющих компаний, так называемых "строительных полуфабрикатов", предметов роскоши, а также выплата компенсаций пострадавшим в чрезвычайных ситуациях.

Источник: prozakupki.interfax.ru/

 

Партнёры

   
          © 2010-2017, ООО «Система»
help@system59.ru