Пермь, ул. Советская, 76
тел: (342) 231-80-81
e-mail: help@system59.ru

Электронная подпись

Закупки


Новости

17.07.2018

Правительство РФ утвердило перечни ЭТП для госзакупок и банков для ведения спецсчетов.

Правительство РФ утвердило перечни электронных торговых площадок (ЭТП) для проведения закупок в соответствии с законом "О контрактной системе" (44-ФЗ) и банков, имеющих право открывать и вести спецсчета для размещения средств обеспечения заявок на участие в госзакупках. Соответствующие правительственные распоряжения опубликованы на сайте правительства РФ.

В первый перечень включено девять ЭТП - восемь универсальных и одна специализированная. Универсальными ЭТП могут стать площадки ЕЭТП, "РТС-тендер", "Сбербанк-АСТ", "Электронные торговые системы", ГУП "Агентство по госзаказу РТ" и "Российский аукционный дом", а также "ТЭК-Торг" и ЭТП ГПБ ("Электронная торговая площадка Газпромбанка" (MOEX: GZPR)). Специализированной ЭТП рассчитывает стать "Автоматизированная система торгов гособоронзаказа" (АСТ-ГОЗ), которая была создана в прошлом году Сбербанком (MOEX: SBER) и госкорпорацией "Ростех" специально для проведения в электронной форме закупок в рамках гособоронзаказа.

В июне текущего года правительство РФ утвердило требования к ЭТП по госзакупкам. К числу таких требований относится опыт проведения госзакупок или проведение закупок госкомпаний (извещения о них должны были размещаться в ЕИС) общим объемом 2 трлн рублей в период с 1 января 2015 года. При этом уставный капитал таких ЭТП должен составлять не менее 20 млн рублей, а доля иностранных владельцев в уставном капитале не должна превышать 25%. К специализированным площадкам предъявляются дополнительные требования, связанные, в том числе, с обеспечением повышенного уровня информационной безопасности.

Минфин и ФАС России должны до 1 октября текущего года провести аудит восьми ЭТП-претендентов и обеспечить подписание с ними соответствующих соглашений на работу в соответствии с 44-ФЗ. Также до 1 октября Минкомсвязи как оператор единой информационной системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) должен обеспечить подключение прошедших отбор площадок к СМЭВ.

Ранее Минфин предполагал, что пройти отбор и стать ЭТП для проведения госзакупок смогут 10-11 площадок. "По нашим оценкам, требованиям, которые предъявляются к ЭТП, претендующим на проведение госзакупок, будут соответствовать около 10 площадок", - говорил заместитель министра финансов Алексей Лавров.

В перечень банков, имеющих право работать со спецсчетами для размещения средств обеспечения заявок на участие в госзакупках, включены 18 банков. В их числе Сбербанк, ВТБ (MOEX: VTBR), Газпромбанк, Райффайзенбанк, Россельхозбанк, Совкомбанк и др.

Те из банков, которые решат заняться открытием и ведением спецсчетов участников госзакупок, должны будут в течение трех месяцев (к 1 октября - ИФ) организовать взаимодействие со всеми ЭТП, которые пройдут отбор на соответствие требованиям и имеющими право проводить госзакупки.

Как сообщалось, ранее правительство утвердило требования к банкам, которые могут работать со спецсчетами в рамках госзакупок. Согласно этому документу, открывать и вести спецсчета в рамках госзакупок смогут банки с универсальной лицензией, имеющие собственный капитал в размере не менее 25 млрд рублей, по данным ЦБ РФ на день проверки на соответствие указанным требованиям. При этом такие банки должны удовлетворять еще ряду требований. В их числе наличие собственного капитала в размере не менее 100 млрд рублей и нахождение под прямым или косвенным контролем Центрального банка РФ или наличие кредитного рейтинга не ниже A-(RU) или ruA-.

Кроме того, банк, желающий работать со спецсчетами, должен участвовать в системе обязательного страхования вкладов физлииц в банках РФ и не иметь просроченной задолженности.

С началом июля вступила в силу значительная часть масштабных поправок к законам "О контрактной системе" (44-ФЗ) и "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (223-ФЗ), предусматривающая электронизацию закупочных процедур. В том числе, нормы определяющие порядок работы механизма спецсчетов для размещения средств обеспечения заявок. Однако действовать эти нормы начнут только после запуска "новых" ЭТП, прошедших названный отбор. До этого момента средства обеспечения заявок на участие в закупках должны размещаться по действующей в настоящее время схеме.

Источник: prozakupki.interfax.ru/

 

Партнёры

   
          © 2010-2017, ООО «Система»
help@system59.ru