Пермь, ул. Газеты Звезда, д. 20, офис 22
тел: (342) 203-80-81
       (342) 299-99-80
e-mail: help@system59.ru

Электронная подпись

Закупки


Новости

03.02.2012

В Кировской области запущена в промышленную эксплуатацию ИАС управления госзакупками

В Кировской области запущена в промышленную эксплуатацию информационно-аналитическая система управления государственными закупками, интегрированная с областной казначейской системой исполнения бюджета, общероссийским официальным сайтом, а также электронной торговой площадкой «Сбербанк-АСТ».

С 1 января 2012 г. в Кировской области реализован единый электронный цикл управления закупками казенных, бюджетных, автономных учреждений, а также областных органов исполнительной власти в соответствии с основными принципами Федеральной контрактной системы (ФКС) с учетом положений программы правительства Российской Федерации по повышению эффективности бюджетных расходов на период до 2012 г. Ключевым блоком в реализации единого цикла управления областными закупками стал программный комплекс «WEB-Торги-КС» компании «Кейсистемс», интегрированный с областной системой исполнения бюджета «Бюджет-КС», общероссийским официальным сайтом Российской Федерации для размещения информации о размещении заказов (ООС) и электронной торговой площадкой «Сбербанк-АСТ» (ЭТП «Сбербанк-АСТ»).


Комплексное решение позволило обеспечить юридическую значимость каждой закупочной процедуры посредством применения электронной подписи, а также наладить жесткий контроль расходования бюджетных средств на всех этапах закупочного цикла в рамках ФКС: планирование государственного заказа в соответствии с утвержденными бюджетными ассигнованиями на 3 года; планирование процедур размещения заказа на год; обоснование и контроль начальных цен и иных ключевых параметров государственных и муниципальных контрактов (с учетом положений 79-ФЗ); предварительный контроль бюджетных расходов; размещение государственного заказа; исполнение государственных контрактов; мониторинг государственных контрактов и учет контрактных результатов.

Главной особенностью проекта является уникальная структура организации системы государственных закупок в Кировской области. Большая часть государственного заказа централизована на уровне уполномоченного органа - Департамента государственных закупок Кировской области по областной номенклатуре товаров (работ, услуг). Функции государственного заказчика большинства казенных учреждений переданы главным распорядителям бюджетных средств (ГРБС), а кассовый расход производится казенными учреждениями самостоятельно. При этом требовалось построить эффективную систему планирования государственных нужд Кировской области в соответствии с утвержденными бюджетными ассигнованиями, а также мониторинга и контроля степени их удовлетворенности в стоимостном, количественном и качественном выражении в автоматическом режиме.

В результате проведенных работ по внедрению и адаптации ПК «WEB-Торги-КС» специалистами компании «Кейсистемс» была предложена такая схема электронного взаимодействия государственных учреждений с ГРБС, Департаментом государственных закупок и Департаментом финансов Кировской области, которая позволила максимально упростить и автоматизировать процессы каждого этапа единого закупочного цикла, снизив при этом трудоемкость процессов контроля закупок.Интеграция с автоматизированной системой исполнения бюджета «Бюджет-КС» позволила полностью исключить влияние человеческого фактора при проверке Департаментом финансов Кировской области планов закупок и заявок на размещение государственного заказа на обеспеченность лимитами бюджетных обязательств и бюджетными ассигнованиями посредством проведения автоматических контролей. А резервирование бюджетных средств на этапе формирования заявки на размещение заказа гарантирует их наличие при финансировании государственных контрактов без необходимости проведения трудозатратных передвижек по статьям бюджетной классификации.Интеграция автоматизированной системы с ООС позволила обеспечить снижение трудозатрат заказчиков и Уполномоченного органа по формированию извещений, документации и их размещению на ООС с соблюдением принципа однократного ввода данных.

Также налажен механизм автоматической загрузки сведений о размещенных на ООС протоколах, позволяющий сконцентрировать сведения по итогам проведения закупочных процедур в единой базе данных программного комплекса «WEB-Торги-КС». Автоматизированный обмен данными о заключении (изменении) контрактов, их исполнении и расторжении между «WEB-Торги-КС» и ООС позволил взаимоувязать процессы ведения реестра контрактов и проведения кассового расхода по контрактам в системе исполнения бюджета Кировской области, обеспечив в итоге возможность мониторинга и контроля удовлетворения запланированных государственных нужд.

В целях снижения трудозатрат Уполномоченного органа по формированию и размещению протоколов рассмотрения заявок и подведения итогов открытого аукциона в электронной форме реализован механизм интеграции с ЭТП «Сбербанк-АСТ». Обеспечена возможность автоматизированного приема с площадки сведений о первых и вторых частях заявок на участие в электронном аукционе, формирования протоколов в системе «WEB-Торги-КС» и их отправки на площадку для дальнейшего размещения в соответствии с принципом однократного ввода данных.Инновационным решением в рамках реализации проекта стал механизм формирования единой аналитической отчетности на основе данных, содержащихся в территориально-распределенных базах данных комплексов «Бюджет-КС» и «WEB-Торги-КС», что позволяет в реальном времени отслеживать исполнение государственных нужд на всех этапах закупочного цикла, тем самым повышая оперативность контроля в сфере государственных закупок.

Высокая степень прозрачности государственного заказа обеспечивается посредством функционирования единого портала государственных закупок Кировской области, который позволяет потенциальным поставщикам более оперативно получать сведения о планируемых и проводимых закупках, а также заключенных контрактах и результатах их исполнения.

Практическое применение комплексного решения по построению единого электронного закупочного цикла в Кировской области должно привести к достижению значительного социально-экономического эффекта: повышение качества обеспечения государственных нужд; повышение эффективности расходования бюджетных средств; повышение прозрачности расходования бюджетных средств; снижение трудозатрат по обеспечению взаимодействия субъектов сферы обеспечения государственных нужд.

Источник: www.cnews.ru

сплав по вишере

 

Партнёры

   
          © 2010-2020, ООО «Система»
help@system59.ru