Пермь, ул. Советская, 76
тел: (342) 231-80-81
e-mail: help@system59.ru

Электронная подпись

Закупки


Новости

27.04.2018

Минфин снял ограничение на открытие поставщиками по госзаказу одного спецсчета.

Минфин РФ снял ограничение на открытие поставщиками по госзаказу одного спецсчета для размещения средств обеспечения заявки на участие в закупке, говорится в сообщении министерства.

Такое решение Минфин принял по результатам заседания соответствующей рабочей группы и планирует удалить ограничивающую норму из проекта правительственного постановления, регламентирующего открытие и использование спецсчетов.

В начале апреля министерство подготовило проект постановление правительства РФ, определяющего правила работы со спецсчетами. Само постановление предусматривает утверждение требований к договарам спецсчетов, требований к соглашениям о взаимодействии оператора электронной торговой площадки (ЭТП) с банком и порядка взаимодействия участников закупки при обеспечении заявки на участие в закупочной процедуре за счет банковской гарантии.

Эти нормы вступят в силу с 1 июля текущего года.

В настоящее время ЭТП самостоятельно занимаются размещением средств, поступивших от участников закупок в качестве обеспечения заявки. С 1 июля текущего года вступят в силу поправки к закону "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (223-ФЗ), по которым закупки госкомпаний у субъектов МСП должны проводиться в электронной форме на ЭТП, аккредитованных для проведения госзакупок и в соответствии с новыми же нормами закона "О контрактной системе" (44-ФЗ, также вступают в силу с 1 июля - ИФ). Последние предусматривают, что средства обеспечения заявок на участие в закупках должны размещаться на спецсчетах уполномоченных банков.

По оценке экспертов, в настоящее время требованиям, которые будут предъявляться к уполномоченным банкам, удовлетворяют 22 банка. Из них 18 не работают на постоянной основе в сфере госзакупок.

Участники рынка считают, что вступление этой нормы в силу создаст банкам ряд сложностей. Как технического (подготовка информсистем банков к ведению спецсчетов и обеспечение соответствующего взаимодействия с ЭТП и ЕИС в области закупок), так и организационного плана (массовое, 300-400 тыс., открытие спецсчетов со стороны бизнеса в относительно короткий промежуток времени).

При этом ранее в Минфине "Интерфаксу" отмечали, что игроки рынка, которые будут задействованы в процессе открытия и ведения спецсчетов, могут заблаговременно, до официального утверждения соответствующего документа правительством РФ, принимать меры, направленные на выполнение требований, которые будут прописаны в таком документе.

В свою очередь руководитель департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина Татьяна Демидова отметила "Интерфаксу" в ходе форума-выставки "Госзаказ 2018", что в настоящее время нет значительных проблем с технологией открытия с 1 июля текущего года спецсчетов для размещения средств обеспечения заявок на участие в закупках.

"Банки опасаются не столько того, что не смогут справиться с самим фактом открытия большого числа спецсчетов, сколько со сроками для их открытия в целях соблюдения норм 115-ФЗ ("О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем"), - сказала Т.Демидова. - Они должны посмотреть заявителям (на открытие спецсчета) "в лицо", знать их подноготную, историю".

Т.Демидова отметила также, что в целях подготовки к переходу к новой финансовой модели участники закупки могут открывать расчетные счета в банках, соответствующих предусмотренным 44-ФЗ требованиям. "После 1 июля данные счета могут быть использованы поставщиками в качестве специальных, подписав с банками допсоглашения, по которым их расчетные счета станут спецсчетами или подать заявку на открытие спецсчета, - сказала она. - При этом, согласно принятым решениям о внесении изменений в проект соответствующего акта правительства, - в нескольких банках, если компаниям это требуется".

Источник: prozakupki.interfax.ru/

 

Партнёры

   
          © 2010-2017, ООО «Система»
help@system59.ru