Пермь, ул. Советская, 76
тел: (342) 231-80-81
e-mail: help@system59.ru

Электронная подпись

Закупки


Новости

21.03.2018

Закупки у субъектов МСП стали обязательными еще для 600 крупнейших госкомпаний.

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, которым увеличил число госкомпаний, обязанных выполнять нормативы о закупках товаров, работ, услуг у субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), следует из сообщения, опубликованного на сайте правительства РФ.

В перечень конкретных заказчиков, планы закупок которых должны проверяться АО "Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства" ("Корпорация МСП") или региональными органами власти на соответствия требованиям по участию субъектов МСП в закупках, включено еще 639 компаний и предприятий. Теперь в этот перечень входят более 1050 компаний.

В конце прошлого года правительство РФ снизило пороговые значения годового объема выручки и величины активов, при которых заказчик вправе или обязан осуществлять закупки у субъектов МСП. То есть, с начала текущего года требования о закупке товаров, работ, услуг у малого бизнеса стали распространяться на госкомпании с годовой выручкой (величина активов - для кредитных организаций - ИФ) более 500 млн рублей, а также на автономные учреждения, которые в течение года заключают контракты на поставку товаров, работ, услуг на общую сумму более 250 млн рублей.

Также были изменены критерии, по которым определяются госкомпании, в отношении которых проводится оценка или мониторинг соответствия требованиям норм о закупках у субъектов МСП. Теперь этот мониторинг проводиться в отношении конкретных (определяются правительством РФ) госкомпаний федерального уровня с объемом закупок более 1 млрд рублей, регионального уровня - 50 млн рублей, отдельных заказчиков федерального уровня (объем закупок за предыдущий календарный год должен составлять от 250 млн рублей до 1 млрд рублей) и регионального уровня (менее 50 млн рублей).

Названные изменения были подготовлены в конце прошлого года Минфином РФ, по оценке которого с принятием новых норм процедура оценки и мониторинга соответствия может быть распространена приблизительно еще на 1 тысячу заказчиков федерального и регионального уровней.

По действующей редакции закона "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (223-ФЗ) госкомпании должны закупать у субъектов МСП не менее 18% годового стоимостного объема договоров (т.е. с учетом привлечения МСП в качестве субподрядчиков). При этом общий годовой стоимостной объем контрактов, заключенных заказчиками с субъектами МСП, должен составлять не менее 15%.

До января текущего года эти требования распространялись на госкомпании с годовой выручкой более 2 млрд рублей.

В конце прошлого года гендиректор "Корпорации МСП" Александр Браверман заявлял, что принятие названных норм в 2-3 раза увеличит число госкомпаний, которые должны будут часть закупок осуществлять у субъектов МСП. При этом он прогнозировал, что с расширением перечня крупнейших госкомпаний вырастет и объем закупок таких компаний у субъектов МСП - до 3 трлн рублей в 2018 году.

Источник: prozakupki.interfax.ru/

 

Партнёры

   
          © 2010-2017, ООО «Система»
help@system59.ru