Пермь, ул. Советская, 76
тел: (342) 231-80-81
e-mail: help@system59.ru

Электронная подпись

Закупки


Новости

02.03.2018

Минфин планирует перевести на ЭТП по госзакупкам продажу всех видов госимущества

Минфин планирует перевести на электронные торговые площадки (ЭТП), работающие в рамках закона "О контрактной системе" (44-ФЗ), продажу всех видов госимущества, заявила руководитель департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина Татьяна Демидова в ходе заседания комитета Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ по развитию системы закупок.

"Готовим два законопроекта, по которым на ЭТП будет переведена продажа любых видов госимущества, - сказала она. - Речь идет не только о торгах госимуществом при приватизации или при реализации конфискованного имущества, но и торгах лесами, недрами, полями и пр."

При этом Т.Демидова отметила, что в перспективе планируется по максимуму унифицировать процедуры торгов различным госимуществом.

Возможные сроки подготовки соответствующих законопроектов Т.Демидова не назвала.

Вопрос перевода на ЭТП проведения госзккупок торгов госимуществом поднимался в 2017 году. В итоге при принятии масштабных поправок в закон "О контрактной системе" торги госимуществом (в рамках приватизации, реализации арестованного имущества) были переведены в сферу действия 44-ФЗ.

При этом часть экспертов на рынке госзакупок отмечала, что перевод под 44-ФЗ даже таких видов торгов может вызвать определенные сложности, связанные с тем, что законы о госзакупках и о приватизации регулируют разные области гражданско-правовых отношений, а их правоприменение "в одной упряжке" может привести к коллизиям, ошибкам и т.п.

Также эксперты указывали на возможную сложность интеграции Единой информационой системы (ЕИС) в области закупок и системы проведения торгов госимуществом (torgi.gov.ru).

По их мнению, перевод в сферу действия 44-ФЗ торгов всеми видами госимущества потребует, в частности, масштабной доработки нормативно-правовой базы, а также проработки механизмов проведения торговых процедур в рамках ЕИС. Речь идет об изъятии положений о торгах госимуществом (и последующем встраивании в 44-ФЗ) из Лесного и Водного кодексов, закона о недрах, о концессиях и ряда других.

Источник: prozakupki.interfax.ru/

 

Партнёры

   
          © 2010-2017, ООО «Система»
help@system59.ru