Пермь, ул. Советская, 76
тел: (342) 231-80-81
e-mail: help@system59.ru

Электронная подпись

Закупки


Новости

28.12.2017

«Глобэкс» может «перейти» в оборону

В России может появиться специальный банк для оборонного сектора. Как сообщают СМИ, базой для создания профильной кредитной организации может стать «дочка» Внешэкономбанка «Глобэкс». В начале следующего года этот банк перейдет на баланс Росимущества, выяснил «Коммерсантъ». Глава госкорпорации Сергей Горьков заявил, что окончательное решение еще не принято.

Идею переноса финансовых операций в специализированный банк связывают с угрозой новых санкций со стороны США. Ожидается, что американский Минфин опубликует новый «черный список» в феврале следующего года.

Нужен ли в России банк для оборонного сектора и справится ли с этой задачей «Глобэкс»? Управляющий директор Национального рейтингового агентства Павел Самиев считает, что идея себя оправдывает: «В идее специализированного банка, который будет работать в особом режиме, в принципе, есть много плюсов с точки зрения раскрытия информации. В текущих условиях для нас это действительно необходимость. Рассматривается вариант создания с нуля новой организации, но в плане экономии средств лучше, конечно, адаптировать и ориентировать банк, который уже работает. «Глобэкс» до сих пор выполнял много очень задач, которые не совсем логично ложились на него как на банк, и из-за этого имел достаточно плохие финансовые показатели».

В ноябре правительство предложило разрешить некоторым компаниям и банкам засекречивать финансовую информацию ради обеспечения безопасности России. Законопроект еще не принят, но внесен в Госдуму. Отвечая на вопрос «Коммерсантъ FM», пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Москва прорабатывает и другие меры защиты от санкций, но подробностей не привел.

Создание специального банка для оборонного сектора в целом имеет смысл, полагает ведущий аналитик рейтингового агентства «Эксперт РА» Алексей Сучков. Однако вряд ли «Глобэкс» может стать опорной организацией для кредитования этого сегмента экономики, считает эксперт: «Есть ряд банков на рынке, которые обслуживают расчеты оборонного ведомства. Часть из них под санкциями, возможно, их деятельность за границей может быть ограничена. Для того, чтобы эти риски нейтрализовать, есть мотивация завязать эту деятельность на одном банке. Но дело в том, что «Глобэкс» — в первую очередь банк, занимающийся кредитованием, поэтому на Росимущество ляжет необходимость поддержки организации, так как на ее балансе находится ряд активов, которые можно назвать токсичными. Если расчетное обслуживание — это одно, а если будет и кредитование оборонных предприятий, то, скорее всего, там будут какие-то льготные ставки».

ВЭБ занимается финансовым оздоровлением «Глобэкса» почти 10 лет — с кризиса 2008-2009 годов. Дочерняя структура считается непрофильным активом Внешэкономбанка. Госкорпорация как минимум два года пыталась продать «Глобэкс», но безуспешно. Адаптация этой кредитной организации для нужд оборонки — опасный шаг, уверен директор Банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков. По его словам, передача «Глобэкса» на баланс Росимущества полезна только для ВЭБ: «Ему на баланс повесили два банка — Связьбанк, потом «Глобэкс». У ВЭБ ни специалистов, ни ресурсов под это дело не было. В итоге есть чемодан без ручек, который ВЭБ не знает, куда девать. Можно что угодно под что угодно оборудовать, вопрос — зачем? У нас под предлогом санкций взяли и отменили публичность госзакупок в рамках ОПК — можно себе представить, сколько денег там уйдет налево».

Во вторник США расширили санкции в отношении двух российских оборонных предприятий — в список попали конструкторское бюро «Новатор» и научно-производственный центр «Титан-Баррикады».

Источник: www.kommersant.ru

 

Партнёры

   
          © 2010-2017, ООО «Система»
help@system59.ru