Пермь, ул. Советская, 76
тел: (342) 231-80-81
e-mail: help@system59.ru

Электронная подпись

Закупки


Новости

06.10.2015

Гетта: Необходимо призвать кабмин к ужесточению контроля за закупками МУПов, ГУПов и других бюджетных учреждений

На в Международном инвестиционном форуме «Сочи-2015» руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта на сессии «Правильные» закупки госкорпораций. Как помочь экономике и не убить конкуренцию?» выступил с критикой закупочной политики МУПов, ГУПов и бюджетных учреждений и предложил ужесточить их нормативную базу.

«Мы задаемся вопросом, почему бюджетные учреждения, которые на 100% принадлежат государству, могут в ряде случаев пользоваться достаточно вольным 223-ФЗ? К примеру, ГУП «Ставрополькрайводоканал» смог купить у единственного поставщика дом для руководителя за 17 млн руб. По 44-ФЗ закупка не прошла бы. Ситуация, в которой им позволено приобретать все что вздумается согласно собственным положениям о закупках, недопустима. Мы давно говорим о том, что надо ужесточить законодательство для этих категорий госзаказчиков и перевести все их закупки на 44-ФЗ», – сказал Антон Гетта.

Кроме того, эксперты и активисты ОНФ считают, что необходимо обратить особое внимание на вопрос создания Единой информационной системы (ЕИС). Данную систему правительство РФ планирует запустить 1 января 2016 г.

«Нам непонятно, каким образом ЕИС будет запущен в новом году, – прокомментировал ситуацию, Антон Гетта и продолжил: – Во-первых, правительство заявляет о большом пакете законодательных изменений в рамках осенней сессии. Недавно на заседании Совета Федерации было озвучено, что правительство признает провал реформы закупок госкомпаний в рамках 223-ФЗ и готовит соответствующие поправки. По 44-ФЗ о закупках органов власти в сентябре был опубликован целый пакет предложений Минэкономразвития России для общественного обсуждения. Мы сомневаемся, что этот пакет учтен при разработке ЕИС. Да и как он может быть учтен, если предложения еще на обсуждении и законопроект не принят в Госдуме? Во-вторых, непонятно, каким образом 1 января 2016 г. ЕИС заработает. Сегодня 2 октября, а ни у экспертного сообщества, ни у участников системы госзаказа нет информации об особенностях ее работы. Есть только самые общие, поверхностные сведения».

Источник: onf.ru

 

Партнёры

   
          © 2010-2017, ООО «Система»
help@system59.ru