Пермь, ул. Советская, 76
тел: (342) 231-80-81
       (342) 299-99-80
e-mail: help@system59.ru

Электронная подпись

Закупки


Новости

24.09.2015

Минэкономразвития РФ попросило помощи у экспертов ОНФ при разработке поправок в закупочное законодательство

На площадке Общероссийского народного фронта состоялось обсуждение итогов рассмотрения Министерством экономического развития (МЭР) резолюции Всероссийского форума-выставки «ГОСЗАКАЗ – За честные закупки», который прошел в марте текущего года. В ходе мероприятия директор департамента развития контрактной системы МЭР Максим Чемерисов попросил помощи у экспертов ОНФ при разработке поправок в закупочное законодательство.

«Резолюция – это плод работы экспертов, работников контрактных служб, тех людей, которые ежедневно размещают десятки и сотни государственных заказов. В нее вошли предложения из 62 регионов России», – сообщила эксперт ОНФ, председатель правления Общероссийской общественной организации «Гильдия отечественных специалистов по государственному и муниципальному заказам» Лидия Никифорова.

По словам заместителя председателя Центральной ревизионной комиссии ОНФ, зампредседателя комитета Государственной думы РФ по экономической политике Виктора Климова, основными неурегулированными в системе закупок вопросами остаются отсутствие нормирования, планирования, единой информационной системы, прозрачных правил работы электронных площадок и ряд других.

«В государстве существует конструкция, когда мы достаточно строго контролируем исполнение бюджета – бухгалтерию, по сути, но не контролируем социально значимые результаты. К сожалению, Федеральной контрактной системы в том виде, в котором мы ее три-четыре года назад обсуждали, фактически нет. Сегодня она все ближе и ближе к старому 94-ФЗ. Мы закрываем отдельные процедуры, пытаемся ее отрегулировать, но она не работает и не заработает», – пояснил Виктор Климов.

«Надо вложить в голову заказчиков, что это не их деньги, а деньги налогоплательщиков, которые должны быть использованы эффективно, – подчеркнул Максим Рохмистров, аудитор Счетной палаты РФ. – Я не очень понимаю, как транспортировка тела чиновника из точки А в точку Б связана с наличием подсветки подножек и фотоэлементов в люке автомобиля».

Говоря о работе малого и среднего бизнеса в госзаказе, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Челябинской области, глава «ОПОРЫ России» Александр Калинин подчеркнул необходимость создания единого реестра малых и средних предприятий. «Считаю, откладывать введение реестра МСП еще на полтора года категорически нельзя. Если у профильных министерств и ведомств возникают какие-то проблемы, мы готовы помочь и взять эту работу на себя, вести верификацию субъектов малого предпринимательства в госзакупках», – подчеркнул он.

Участники мероприятия отметили, что Минэкономразвития России, в целом отвечающее за настройку, корректировку и развитие контрактной системы, со своими задачами справляется неэффективно. «Уровень коррупции в госзаказе сегодня зашкаливает, но мы, экспертное сообщество, готовы протянуть руку помощи для совместной работы с регулятором и надеемся, что мнение поставщиков о невозможности работы в конкурентной среде будет меняться», – подчеркнул эксперт ОНФ, член правления общероссийской общественной организации «Гильдия отечественных специалистов по государственному и муниципальному заказам», председатель комитета по закупкам отечественных товаров, работ, услуг Андрей Садофьев.

Максим Чемерисов сконцентрировал внимание на 42 законодательных инициативах, разработанных экспертным сообществом в рамках форума-выставки «ГОСЗАКАЗ – За честные закупки», а также проектах нормативных актов, запланированных министерством для принятия в осенней сессии Госдумы. Всего было представлено 70 инициатив, среди них – ужесточение норм 223-ФЗ, введение планирования и нормирования, запрет на публикацию планов-графиков в сканированном виде. По его словам, их принятие позволит значительно снизить коррупционную составляющую в госзакупках.

«Мы очень рассчитываем, что этой осенью вступит в силу пакет законодательных инициатив, которые существенно изменят и 44-ФЗ, и 223-ФЗ. И мы очень будем рассчитывать на помощь экспертов ОНФ, что они рассмотрят законопроект после нулевых чтений и с их помощью мы примем эти поправки в осенней сессии Госдумы», – сказал Максим Чемерисов.

В завершение мероприятия руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта отметил: «Мы впервые за долгое время смогли достучаться до представителей министерства и услышать их мнение по наболевшим вопросам. Надеемся, что избежим двух вещей – во-первых, затишья после бури сегодняшнего обсуждения, и Минэкономразвития не отвернется от общественности, услышав критику, и мы не потеряем еще полгода. И, во-вторых, представители министерства не будут ссылаться на другие ведомства, на отсутствие согласованности позиций экспертов, а возьмут на себя полную ответственность за работу, решения и изменения в контрактной системе в те сроки, которые зафиксированы в нормативно-правовых актах и обещаниях, озвученных на площадке».

Источник: onf.ru

 

Партнёры

   
          © 2010-2017, ООО «Система»
help@system59.ru